viernes, 25 de noviembre de 2011

Características de las algas

Grupo
Material de reserva
Pigmento
Hábitat
Reproducción
Organización
Ejemplo
Chlorophyta
(Algas verdes)
Almidón
Clorofila A y B
(causa de su color verdoso)
También carotenos y xantofilas.
90% son acuáticas.
También aparecen sobre las rocas, suelos húmedos, troncos, e incluso la nieve y el hielo.
Se reproducen de forma vegetativa (por fragmentación y división celular), asexual (por esporas y zoosporas), y sexual por conjugación; y en muchas especies se da la alternancia de generaciones.
La mayoría son unicelulares (móviles o no móviles), coloniales o pluricelulares.


Phaeophyta (algas pardas)
Laminaria
Clorofila B y C y pigmentos fotosintéticos especiales (fucoxantina, carotina y xantofila)
Principalmente marinos, aunque hay algunas en las profundidades oceánicas; y rara vez en agua dulce.
Reproducción sexual
Pluricelulares
Rodophyta
 (algas rojas)
Almidón de florídea y laminaria
Clorofila A y D además de pigmentos accesorios tipo ficobilinas y carotenoides.
Son prácticamente marinas, se pueden encontrar en todo tipo de mares. Su hábitat varía en función de la transparencia del agua.
Algunas son de agua dulce
Reproducción sexual por oogamia
Pluricelulares


Crysophyta
(algas doradas)
Grasas
Xantofila, fucoxantina
Viven en la mayoría de los lagos y lagunas de aguas dulces limpias y frías, y algunas especies son marinas

Unicelulares
Cianobacteria
(algas verdeazuladas o azules)
Almidón de los cianófitos,
Gránulos de cianoficina
La ficocianina (azul) y la ficoeritrina (rojo), que ocultan el color verde de la clorofila. Mientras que las plantas superiores presentan dos clases de clorofila llamadas A y B, las algas verdeazuladas contienen sólo la de tipo A.
Agua dulce
Agua salada
Se reproducen por esporas o por fragmentación de los filamentos pluricelulares.
Unicelular y multicelular





Importancia de las Algas

Importancia Ambiental

·         Son responsables de la fotosíntesis en el mar (rol similar a las plantas en la tierra).

·         Proveen albergue para una rica diversidad de organismos microscópicos, invertebrados y peces.

·         Se encuentran en Lagos, cuerpos de agua y son los productores principales de estos ecosistemas.

·         Las algas gigantes (Kelps) se utilizan para fertilizantes, comida y refugio de otros animales.

 Importancia Industrial

De las paredes de algas rojas se extra los polisacáridos agar y carragenatos, mientras que de la de algas pardas se extraen los alginatos.

El agar se emplea en la elaboración de medio de cultivo en laboratorio por tener un gran poder gelificante. El agar se puede esterilizar a temperaturas mayores sin que pierda el poder gelificante.

El agar se añade como aditivo gelificante y espesante (Código E-406) en gran cantidad de alimentos (confituras, merengues, helados etc.). También se emplea por la industria fotográfica (estabiliza la nitroglicerina), industria biotecnológica (agarosa para separaciones cromatográficas y electroforéticas).

Los carragenatos muy útiles en la industria alimentaria, el 80% del carreganato extraído en el mundo se emplea como espesante y agente estabilizante en productos lácteos, postres de tipo gelatina, jugos de fruta, mermeladas, helados etc. Otro usos son en cosmética (pasta de dientes, barras aerosoles) e industria farmacológica (contra úlceras gástricas e infecciones víricas).

Los alginatos tienen un gran poder espesante, gelificante y estabilizante. El 50 % del alginato extraído se emplea en la industria textil, un 30% en la industria alimentaria con los códigos ya que aportan textura y consistencia evitando la formación de cristales de hielo, el resto se usa en la industria celulosa (suavizar la superficie del papel), industria farmacéutica (excipientes y preparación de apósitos) e industria cosmética (jabón, champús, barras de labios, espumas de afeitar).

 Importancia Médica

La aplicación en la medicina tradicional es muy común en el sudeste asiático. En la industria farmacológica su uso está relacionado con su poder gelificante, sin embargo también se han encontrado actividad antitumoral, antioxidante, anti-úlceras etc.

La utilización terapéutica de las algas está extendida en homeopatía: Así el musgo de Irlanda (Chondrus crispus) produce una gran cantidad de mucílago que le confiere propiedades emolientes, laxantes y expectorantes y contra el estreñimiento crónico, extractos de laminaria (Laminaria sp.) dilata los conductos del organismo (p.e. cuello del útero) y el sargaso vejigoso (Sargassum sp. y Fucus vesiculosus) combate paperas, infartos glandulares, la gota y la obesidad. Se está investigando la eficacia de las algas contra ciertas afecciones y enfermedades: trombosis, colesterol, trastornos gástricos y vesiculares, astenias, reumatismo y espamofilia.


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