jueves, 24 de noviembre de 2011

Reino Fungi (informe)

 Introducción

Los hongos son organismos eucariotas, que producen esporas, no tienen clorofila, con nutrición por absorción, generalmente con reproducción sexual y asexual.
Constituyen uno de los grupos de organismos más importantes para la vida del hombre, son los responsables de gran parte de la descomposición de la materia orgánica. Pueden ser comestibles, venenosos o psicotrópicos.
Los integrantes del grupo son generalmente filamentosos, aunque hay unicelulares. Algunos hongos, especialmente algunos patógenos de animales, pueden existir tanto como filamentos o como unicelulares.
Generalmente todo el cuerpo de un hongo está basado en filamentos uniseriados, ramificados. En la mayoría de los casos, ese cuerpo se diferencia en una parte vegetativa que absorbe nutrientes y una parte reproductiva.

 
Espécimen
Tipo de sombrero
Bordes del sombrero
Formas de la cutícula
Tipos de láminas
Tipo de Himenio
Forma del Pie
Tipos de Esporas
Sabor
Olor
Tubaria furfuracea
Hemisférico a plano
Acanalado
Lisa
Adherente
Pliegues
Delgado

Tierra
Nuez
Agaricus bisporus(champiñón)
Ovoide
Ondulado
Lisa
Estrechos
Láminas
Cilíndrico

Amargo

Hexagonia papyracea (Oreja de palo)
Borde ondulado o sinuoso
Ondulado
Zonada
Aserrados
Tubos
No tiene

Amargo
Tierra
Ganoderma lucidum
Sinuoso
Ondulado
Zonada
Aserrados
Tubos
Excéntrico

Amargo
Menta

Espécimen
Color
Hábitat
Grupo
Tubaria furfuracea
Café claro
sobre desechos leñosos, por ejemplo, palos, corteza, astillas de madera, etc.

Agaricus bisporus (champiñón)
blanco
Campos, prados, jardines etc, y sobre todo en lugares abonados por el ganado.

Hexagonia papyracea (Oreja de palo)
Café oscuro con anaranjado
Se desarrolla sobre ramas y troncos de árboles caídos.

Ganoderma lucidum
Amarillo siena
Crecen en la base y tocones de los árboles caducos, en especial de arce.

Investigación
1.      ¿Cuál es el cuerpo fructífero de un hongo?
·         En hongos, el esporocarpo (también llamado cuerpo fructífero o cuerpo de fructificación) es una estructura multicelular sobre la que se forman otras estructuras productoras de esporas, como los basidios o los ascos. El cuerpo de fructificación es parte de la fase sexual del ciclo de vida de un hongo, con su resto de su ciclo reproductivo caracterizado por el crecimiento vegetativo miceliar.
2.      Mencione los grupos de reino fungí.
·         Estos dos grupos son los Zygomycota y los Dicariomycota, Ascomycota, Mixomycota y Basidiomycota.
3.      Qué es un moho?
·         El moho es un hongo que se encuentra tanto al aire libre como en interiores. Existen muchas especies de mohos que son especies microscópicas del reino fungí que crecen en formas de filamentos pluricelulares o unicelulares.
4.      ¿Cuál es la importancia de las levaduras?
·         Este es un factor importante en la fermentación, debido a su importancia en el control de la contaminación bacterial como también al efecto en el crecimiento de las levaduras, en la velocidad de fermentación y en la formación de alcohol.
5.      ¿Qué son yemas, esporas y micelio?
·         Micelio: es la masa de hifas que constituye el cuerpo vegetativo de un hongo.
·         Esporas: designa una célula reproductora que transporta Materiales a las setas, generalmente haploide y unicelular.
·         Yemas: es un órgano complejo de los vegetales que se forma habitualmente en la axila de las hojas formado por un meristemo apical, a modo de botón escamoso, que darán lugar a hojas  y flores.
6.      Mencione los diferentes tipos de esporas que encontramos en los organismos del reino fungí.
·         Oosporas
·         Zigosporas
·         Ascosporas
·         Basidiosporas
7. Dibuje y explique el ciclo de reproducción de los Basidiomicetos.
8.  Señale la importancia ecológica, médica y agrícola del reino fungí.
·         Ecológica: la gran mayoría de los hongos se nutren de sustancia orgánica muerta, desempeñando un papel fundamental en la naturaleza al eliminar la hojarasca y demás materia orgánica muerta de la superficie del suelo, que descomponen en materia mineral incorporándola al suelo y manteniendo así la fertilidad del mismo para las plantas verdes, base de la cadena alimenticia del ecosistema.
·         Médica: la micología médica ha cobrado importancia debido al auge de las enfermedades inmuno­debilitantes, el desarrollo de nuevas técnicas de diagnóstico y la aparición de nuevas moléculas antimicóticas, entre otros factores. El diagnóstico de las micosis se basa en las características clínicas del paciente y el apoyo de laboratorios especializados.  El aprendizaje de la micología y otras áreas de la medicina implica encontrar semejanzas en objetos, animales, plantas y diversas actividades humanas que permitan identificar o comparar las manifestaciones clínicas o estructuras.
·         Agrícola: su importancia en la simbiosis entre algunas bacterias y las raíces de las leguminosas, ya que al formar nódulos facilitan la fijación del nitrógeno atmosférico aumentando la productividad del suelo agrícola.
Placa Fijas
Basidiomicetos   
 

Levaduras Silvestre
 Gasteromicete

Ascomiceto

Drusas

Líquen


Conclusiones

Kenia
Concluí con este laboratorio que los hongos tienen distintos sabor, color, olor, textura, forma; algunos de ellos son venenosos otros comestibles y necesitaremos un estudio más a fondo para saber y poder distinguir cuales son comestibles y cuáles no.

Isaac
Fue muy importante conocer los tipos y las clases de hongos, también sus características que abarcan cada una de ellas. La importancia de conocer el color, olor y sabor.

Tibisay
En este laboratorio se logró identificar las partes morfológicas de ciertos hongos, tanto comestibles como venenosos. También conocer su hábitat y determinar su olor, color y sabor.

Mileika
Los hongos tienen una gran parte fundamental en la vida del ser vivo, ya que los utilizamos como alimento, medicina y otros.

Vimos que algunos tienen sabor otros no, tienen olor y otros no; sus distintas formas etc.

Zelideth
Los hongos juegan un papel de vital importancia en el mantenimiento de los ecosistemas, reciclando la materia orgánica que luego podrá ser utilizada por los vegetales. En este laboratorio pudimos identificar más a fondo a los hongos, determinando su estructura y también el olor, sabor y color.

1 comentario:

  1. Ceramic vs Titanium Dining - Titsanium Art
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